·편집 : 2019.6.11 화 14:12
로그인 회원가입
|기사모아보기
과학벨트, 구제역
> 뉴스 > 뉴스종합 > 사회
     
편의점 도시락 전자레인지에 조리, "세균 99.999% 감소"
2019년 01월 11일 (금) 09:47:59 박은미 기자 vfocus@hanmail.net
라인 밴드 트위터 페이스북 네이버 구글 msn

   
 
편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 세균이 최고
99.999%까지 감소하는 것으로 조사됐다.

서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후에 위생지표세균수를 비교 연구한 결과, 조리 후 위생지표세균수가 77%에서 99.999%까지 감소했다고 11일 밝혔다.

위생지표세균이란 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균으로, 병원성은 없지만 다른 위험균의 존재 가능성을 유추할 수 있는 세균을 말한다.

조사 제품 가운데 감소율 95~99.999%를 나타낸 제품이 13, 90~95% 감소한 제품이 2, 85~90% 감소 2, 80~85% 2, 77% 1종으로 분석됐다.

조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.

전수진 서울시보건환경연구원 보건연구사는 "편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있으나 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 드시는 분들이 있어 연구를 시작했다""식품 고유의 맛과 위생을 고려해서 표시사항에서 권장하는 조리법에 따르기를 바란다"고 당부했다.

박은미 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 헤럴드타임즈(http://www.heraldtimes.co.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
      자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부  

서울본사: 서울특별시 서초구 방배동 474-22 춘강빌딩 2층|총괄본사: 서울특별시 강동구 풍성로54길 40-7
독자제보 및 구독·광고문의 Tel 070-4193-7177 | Fax 02)986-4005|등록일 : 2010념3월10일 | 등록번호 : 서울특별시 아01164
발행인 : 박남근|편집인 : 박남근|청소년보호책임자 : 박남근
Copyright 2006 헤럴드타임즈. All rights reserved. mail to webmaster@heraldtimes.co.kr